Северная Земля – Земля Николая II

sever03

После трагических событий Русско-японской войны 1904 – 1905 гг. в России возродился интерес к исследованию Северного морского пути. В 1908 г. началась организация
Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана на ледокольных пароходах “Таймыр” и “Вайгач”. Это были специально построенные однотипные корабли водоизмещением по 1200 тонн, с автономностью плавания до 12 тысяч миль, имевшие ледокольные формы корпусов и специальные подкрепления для плавания во льдах.

Экипажи были укомплектованы офицерами и матросами военного флота. Начальником экспедиции был назначен опытный военный гидрограф Иван Семенович Сергеев. Планировалось, что экспедиция за несколько навигаций пройдет всю трассу Северного морского пути от Владивостока до Архангельска, делая промеры глубин и съемку побережий, устанавливая навигационные знаки, исправляя старые карты и составляя новые.

Первое плавание “Таймыра” и “Вайгача” началось в конце августа 1910 г. Выйдя из Владивостока, пароходы зашли в Петропавловск-Камчатский и бухту Провидения, где пополнили запасы угля, а затем через Берингов пролив вышли в Чукотское море и начали описывать северное побережье Чукотки. Условия плавания оказались тяжелыми. Уже в 30 милях от Берингова пролива сплоченные льды остановили дальнейшее продвижение на запад. Вести опись мешали частые снегопады и плохая видимость. В начале октября корабли повернули на обратный курс и через месяц возвратились во Владивосток.

sever04

Второе плавание началось 3 августа 1911 г. В эту навигацию удалось довести съемку до устья Колымы. На обратном пути “Вайгач” подошел к о. Врангеля, где подняли русский флаг, и тем самым включили остров в состав Российской империи. 27 сентября оба корабля возвратились во Владивосток.

В навигацию 1912 г. “Таймыр” и “Вайгач” довели съемочные работы до восточных берегов Таймырского п-ова. В этом плавании были положены на карту большие участки материкового побережья, описаны все Медвежьи острова, а также Большой и Малый Ляховские, Васильевский, Семеновский, Столбовой и Котельный из группы Новосибирских. Плавание закончилось 23 октября во Владивостоке.
Летом 1913 г. тяжело заболел И.С. Сергеев, вместо него начальником экспедиции был назначен командир “Таймыра” старший лейтенант Борис Андреевич Вилькицкий. Гидрографические работы в плавании 1913 г, на начальном этапе корабли проводили раздельно. “Таймыр” в поисках “Земли Санникова” направился к Новосибирским островам. Там 20 августа был открыт небольшой остров, названный в честь начальника Гидрографического управления генерала А.И. Вилькицкого (отца начальника экспедиции). Корабли встретились у восточных берегов Таймыра и начали продвигаться к северу. 2 сентября был открыт остров, названный в честь цесаревича Алексея (сегодня – Малый Таймыр). Вокруг было много айсбергов, происхождение которых казалось необъяснимым.

Утром 3 сентября 1913 г. почти одновременно и с “Таймыра”, и с “Вайгача” увидели неизвестную землю, берега которой тянулись далеко на запад и на север, На следующий день была произведена высадка на берег новой земли, на высоком месте установили флагшток и торжественно подняли русский флаг, назвав новооткрытые берега Землей Николая П. У мыса Челюскина стояли тяжелые льды, преградившие путь на запад. Корабли прошли вдоль восточных берегов Земли Николая II до 81° 07′ с. ш. и, остановленные сплоченными льдами, повернули на юг, Недалеко от острова Малый Таймыр был открыт еще один небольшой остров, названный в честь судового врача, первым заметившего его, островом Старокадомского. На обратном пути снова безуспешно искали “Землю Санникова” и, после работ на о. Беннета, пошли во Владивосток, завершив рейс 25 ноября.

sever05

Пятое плавание Экспедиции Северного Ледовитого океана началось 7 июля
1914 г В этом походе был открыт о. Жохова, составлена карта южных берегов Земли Николая II, определены координаты островов Малый Таймыр и Старокадомского. 18 сентября оба ледокольных парохода попали в ледовый плен и были вынуждены зимовать на расстоянии около 30 км один от другого. После трудной зимовки удалось освободиться от ледяных оков только в начале августа 1915 г.

Экспедиция завершилась в Архангельске 15 сентября 1915 г.

Открытие русскими военными гидрографами 3 сентября 1913 г. Земли Николая II стало крупнейшим географическим открытием XX века и оказалось последним открытием столь обширной суши на земном шаре. Первая мировая война, революция 1917 г. и Гражданская война в России надолго отодвинули исследование Земли Николая II. В январе 1926 г. постановлением Президиума ЦИК СССР

Земля Николая II была переименована в Северную Землю.
Инициатором составления первой карты Северной Земли выступил полярник Георгий Алексеевич Ушаков, предложивший сделать это малочисленной группой зимовщиков на собачьих упряжках за два года. В августе1930 г. с ледокольного парохода “Г. Седов” на небольшой низменный остров у западных побережий Северной Земли была высажена экспедиция Ушакова: геолог Николай Николаевич Урванцев, радист Василий Васильевич Ходов и охотник Сергей Прокопьевич Журавлев.

Эти четыре человека в невероятно тяжелых условиях проделали огромную работу и совершили, казалось, невозможное. За два года пешком и на собачьих упряжках они прошли более 3000 километров по местам, где никогда не ступала нога человека, выполнили маршрутную съемку на протяжении 2200 километров, в приметных местах берега определили 17 астрономических пунктов. Северная Земля оказалась огромным архипелагом, состоящим из четырех крупных островов общей площадью 37000 квадратных километров. Итогом экспедиции Ушакова стала первая карта Северной Земли, опубликованная в газете “Известия” 16 октября 1932 года.

Живописная Россия

Комментарии закрыты.