Кольский полуостров

kol

Когда-то по этой земле прополз ледник. Он раздавил горы и оставил после себя новые. Он принёс на своей спине миллиарды больших и маленьких камней. Он изрезал всё, что осталось, морщинами рек и глазницами озёр. Он пустил ледяные иглы в доверчиво
открытые поры земли, и теплая земля стала мёрзлой тундрой. Он перевернул всё по-своему и выдохся. Остался полуостров, отсечённый от суши двумя холодными морями.
Засыпанный снегом Кольский полуостров.

Отважные поморы рубили на берегу деревянные дома, церкви с куполами и колоколами. В селениях рождались дети — колокола звенели. Прожив положенное в холоде, голоде, страхе, умирали старики — колокола звенели. Ни время, ни люди не могли изменить что-нибудь на краю земли.

kol03

На территории в 145 тыс. кв. км среди камней, воды и нёба было несколько посёлков. По тундре кочевали за оленьими стадами пастухи.

Более 80 лет назад Кольский полуостров разбудили. Сюда пришли строители. В буквальном смысле пришли, ибо железная дорога связывала Центральную Россию только с небольшим в ту пору портовым городом — Мурманском, а справа и слева от железной дороги возвышались дикие горы, простирались непроходимые болота, переплетались тысячи речушек, речек и рек, тогда никому не известных.
И началась битва с полярной ночью, с морозами и вьюгами. Она и сейчас продолжается. Но позади уже немало выигранных сражений, больших и малых побед. Укрощены многие непокорные реки. Каскады гидроэлектростанций связаны в единую систему, дающую энергию и свет, столь необходимый в условиях полярной ночи.

kol02

Экспедиции геологов обнаружили здесь почти все элементы периодической таблицы Менделеева. Один за другим на мёрзлой северной земле вставали корпуса заводов и фабрик. Заводов-гигантов.

На десятки километров раскинулся комбинат «Апатит» им. С. М. Кирова — главный поставщик ценного минерального удобрения. Один из рудников его вознесся на заоблачное плато, где иногда по три недели хозяйничает пурга. Но это не останавливает поток руды в уникальных шестисотметровых рудоспусках, освещенных четырьмя искусственными солнцами.

На плоском плато деловито движутся двадцатипятитонные «БелАЗы».

Ещё два детища Кольской земли — «Североникель» и «Печенганикель». Без них невозможно представить российскую промышленность цветных металлов — никеля, кобальта, меди.
Железорудные комбинаты в Оленегорске, Заполярном, Ковдоре… Рыбокомбинат в Мурманске… Алюминиевый завод в Кандалакше…

Как огромный трехпалубный корабль, встал на террасах у Кольского залива город-порт Мурманск. Удивительный, пожалуй, единственный в мире город, в котором летом идет снег, а зимой дождь.
Город дышит морем и живет морем. Этот самый большой в мире город за Полярным кругом провожает свой корабли в 170 портов земного шара.

Murman

Чтобы понять и полюбить Мурманск, надо его увидеть и услышать. Увидеть улицы и площади, дома, выросшие прямо из седого гранита. Услышать музыку города — корабельные гудки, крики чаек, шум моторов, песни ветра — иногда еле различимые, а чаще решительные, властные.
И ещё нужно подышать мурманским воздухом — солоноватым, пахнущим рыбой. Город сам рассказывает гостям о главном занятии своих жителей — рыбаков.
Они промышляют рыбу в Баренцевом и Норвежском морях, в Атлантическом океане — для современных судов нет расстояний.

Мурманск завоевал гордое звание рыбацкой академии страны. Сюда приезжают учиться многие специалисты этого дела.

Здесь начинается великий Северный морской путь. Отсюда ледоколы выводят в Ледовитый океан караваны судов. В Мурманске каждый день встречают героев-мореплавателей.

…Зимой, когда тихонько позванивает морозный воздух, в буйную пляску полярного сияния вплетаются красные огоньки телевизионной мачты.

Лётом, когда десятки оконных стекол отражают незаходящее солнце, дома перемигиваются, рассказывают друг другу последние новости. В серебристых озёрах отражаются корпуса и трубы комбинатов…

И всё, что сделано на этой земле, — начало. Богатства Кольского полуострова огромны. Ещё предстоит строить и строить. Искать и находить. Находить и дарить людям.
Даже Мурманск, построенный дважды за восемьдесят — сначала на голом северном берегу, потом, после Великой Отечественной войны, на месте руин и пожарищ, — не знал таких темпов развития, какие ждут его.

Он и сейчас один из красивейших городов за Полярным кругом. А через два-три года он станет настоящей поэмой в тундре.

Знакомьтесь РСФСР

Комментарии закрыты.

Экскурсионные туры; туры в грецию цены . Молодежный отдых.