Детство. Федор Литке

litkeФедор Петрович Литке – один из видных географов XIX века, адмирал русского флота, известный своими исследованиями Арктики и кругосветным плаванием.

Ф.П. Литке
Литке много сделал для развития русской науки. Он являлся одним из инициаторов создания и учредителей Русского Географического общества, его почетным членом и в течение 20 лет возглавлял его работу, выполняя обязанности вице-председателя. С 1864 го-да он был президентом Российской Академии наук.

Ф.П. Литке родился в Санкт-Петербурге 17(28) сентября 1797 года. Отец его был таможенным чиновником. Детство было тяжелым и безрадостным. Он не знал забот матери, которая умерла при его рождении, оставив пятерых маленьких детей. Отец вскоре женился на женщине значительно моложе себя, невзлюбившей пасынков и падчериц. Семилетним мальчиком Федора отдали на обучение в пансион немца Мейера. Результаты четырехлетнего учения в этом пансионе были неутешительными. По признанию самого Федора Петровича, он научился только немного говорить по-немецки, французски, английски, посредственно знал четыре арифметических действия и с грехом пополам мог назвать главные страны мира и крупные города.

В 1808 году умер отец Литке, и мальчик остался круглым сиротой, зависимым от своих близких и дальних родственников. Жил он у брата матери, члена Государственного Совета Энгеля. С грустью вспоминал Федор Петрович, что его взял дядя,

“как берут с улицы мальчика, чтобы не дать ему умереть с голоду. Он не обращал на меня никакого внимания… Я оставался без всякого надзора, без всякого руководства, не имел ни одного учителя – и все это с 11 до 15 лет”.

Единственным утешением Федора была богатая библиотека дяди, в которой он проводил целые дни и прочитал множество книг. Читал все, что попадалось под руку: книги по истории, астрономии, философии, географии, французские романы, повести Карамзина и его “Письма русского путешественника”, патриотические оды Державина, сатирический журнал “Почта духов” Крылова, оды Ломоносова. Мальчик особенно увлекался чтением книг о путешествиях. Однажды он прочитал книгу, в которой описывалось путешествие голландского мореплавателя В. Баренца к Новой Земле. Упорная борьба путешественников с трудностями, картины суровой, полной своеобразной красоты при­роды Арктики произвели на малень­кого читателя неизгладимое впечат­ление.

Живописная Россия

Комментарии закрыты.