Тундра

tundra

Вдоль полярных морей на тысячи километров тянется тундра, которая занимает восьмую часть территории России.
Безлесная, под серым нёбом, тундра имеет фактически два времени года: короткое, в два-три месяца, лето с его нескончаемым дневным светом и бесконечно длинную морозную зиму.
Лётом среди острых камней темнеет земля. Под ногами мокрый мох. Ветер колышет редкие травы, жёлтые лепестки полярного мака. Группами растут лиловые камнеломки, голубые незабудки, фиолетовая герань.
Цветы здесь намного ярче, чем в лесной зоне.

Солнце не заходит, оно низко стоит над горизонтом, успевая за столь короткое лето согреть землю на метр или меньше. А ниже лежит твёрдый как камень слой вечной мерзлоты. Дождь частый, но мелкий, поэтому количество осадков невелико. Но из-за холода невелико также испарение. Вечная мерзлота задерживает влагу, не даёт ей проходить вниз. Вся вода стоит на поверхности. Поэтому в тундре много болот, которые тянутся на тысячи километров. Лётом в тундру прилетает масса водоплавающих птиц. Повсюду громкие голоса гусей, уток, куликов. В воздухе вьются тучи комаров.
Короткое лето пролетает быстро. И на дёвять-дёсять месяцев на землю ложится не глубокий, но плотный слой снега. В бесконечной полярной ночи закрутит пурга, ударят морозы с сильными ветрами.

Тундра — одно из мест в нашей стране, где часты сильные ветры.

Зимой птицы улетают в тёплые края, остаются только белая куропатка да полярная сова. Песец — полярная лисица — становится не бурым, а белым. Маленькая мышь — пеструшка — строит свои ходы под снегом, чтобы не попасть в лапы песцу. Северный олень в поисках пищи бьёт копытом по снегу, чтобы найти там ягель.

Тундра — богатый и интересный край.

Многочисленные стада оленей, которые круглый год пасутся на пастбищах, дают мясо, шкуры, шерсть, замшу. В реках тундры много рыбы. Есть здесь и пушные звери. Геологи нашли в тундре уголь и нефть, природный газ и золото, апатиты и соли, медь и многое другое. Здесь выросли новые города и селения.

Знакомьтесь РСФСР

Комментарии закрыты.