Речка Пинега

pinega

Неширокой лентой течёт по земле Архангельской области Пинега, одетая лесами. Вода её прохладна и чиста, как хрусталь.

Пинега для пинежан не просто река. Многие столетия она была единственной дорогой, которая связывала их с дру­гими местами славянской земли.

Наша рёчка,— говорили в старину пинежане, — без неё дом не построишь и невесты не найдёшь.


На Пинеге после длинной и холодной зимы, когда солнце поворачивало на лето, люди начинали чистить свой жилища, жечь во дворе мусор. Чем больше дыма в костре, тем скорее уйдут «злые духи» зимы. Так думали раньше пинежане. Многие обычаи здесь сохра­няются  с тех давних пор.   У каждой деревни — свой. Сейчас старинные обряды стали весёлой игрой.

На праздник проводов зимы при­езжают родные и знакомые. Девушки надевают яркие платья, женщины и старухи — костюмы неярких тонов.

Когда видишь сейчас этот наряд сельской модницы, испытываешь такое чувство, будто это ожившая сказка. Юбка — ярко-красная или небесно-го­лубая. Кофта — белоснежная с рукавами из плетёного кружева. Поверх кофты парчовая жилетка. Узкие яркие ленты завязаны на рукавах, а широкие прикре­плены к головному убору, который сделан из парчи, шитой жемчугом и мишурой.

По форме он напоминает деревен­ский кокошник.

Хозяйка открывает дверь и первым приглашает к праздничному столу Мороза, чтобы угостить его пивом, бли­нами и этим «обезопасить» себя от при­хода его весной, когда из ожившей земли покажутся первые всходы. Гости тол­пятся во дворе. Наконец, самый храбрый, а может быть, тот, кому больше понравилась хозяйка, входит в дом с еловыми ветками в руках, со сло­вами: «А хозяйка во дому, что оладья во меду!» Он начинает бить порог ветками, приговаривая: «Здоровье — в дом, хво­роба — в лес». Пляски, игры продолжаются несколько дней. Молодёжь водит хоро­воды, старики поют песни, да так душевно, талантливо!

Наконец, гулянье затихает. Садится солнце. Земля, дома, лес теряют кон­кретность. Тишина. Только слышно, как разговаривает Пинега с прибрежными камнями. Где-то ещё плывёт песня. Всё в той песне — печаль и радость.

Знакомьтесь РСФСР

Комментарии закрыты.