Реальные трудности. Владислав Кетов

ketov03

Конечно, были моменты, когда Кетову казалось: ну все, земной путь окончен. В Анголе подвела карта: на месте ожидаемого города оказался одинокий столбик и руины дома на холме. Владислав остался без воды в огромной пустыне. Обшарив окрестности, он наткнулся на больную козу, которую без труда поймал и привязал к столбику. Решил подоить, но, потянувшись к соскам, заметил, что у козы больное вымя. Ему стало жаль ее, и он отдал козе последние двести грамм воды, которые погоды все равно не сделали – до ближайшего населенного пункта было четыре дня езды.

В экстремальных ситуациях Кетов старался успокоиться, расслабиться и ждать, что скажет внутренний голос. Полежав какое-то время, он услышал невдалеке чириканье птиц. Направившись в ту сторону, вскоре обнаружил колодец пятиметровой глубины, выдолбленный каким-то неведомым способом в гранитной скале. Вода в нем оказалась потрясающе вкусной.

Населенные пункты в Африке большая редкость, поэтому необходимый продуктовый минимум приходилось везти на себе. Общий вес снаряжения -около 50 килограмм. Максимальное расстояние, которое удавалось проехать с таким грузом за день, – 170 километров. Это было в Дании, Синайской пустыне, Намибии и Аргентине.

«Рацион у меня простой, – вспоминает Кетов. – На завтрак – бульонный кубик, хлеб и чай. На обед – какой-нибудь фрукт. Вечером, если удавалось найти, – молоко с хлебом. Так я питался все время, пока ехал. Этого вполне хватало, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме».

Нужно отметить, что калорийная теория пищи не выдержала проверки практикой. Согласно этой теории за время путешествия Владислав должен был высохнуть до состояния мумии, но его вес по-прежнему составляет 90 килограмм, Человек умирает не от голода, а от страха…
Важная часть путешествия по земному шару – общение с работниками посольств и консульств. В Европе большинство российских дипчиновни-ков давало Кетову «от ворот поворот». До тех пор, пока он не понял, что нужно сразу говорить:

«Товарищи, мне не нужны деньги, у меня лишь маленький вопрос».

Только после Ливана ситуация кардинально изменилась. Выявилась любопытная закономерность: чем ниже уровень развития страны, где находится российское представительство, тем лучше отношение дипломатических работников к своим соотечественникам. И наоборот.

Живописная Россия

Комментарии закрыты.