Освоение целины

chelina

…Шёл 1954 год. По всей стране звучала в ту пору популярная песня: «Едем
мы, друзья, в дальние края…». Её пели в уходящих на Алтай и в Казахстан поездах целинники. И мало кто из будущих новосёлов по-настоящему понимал, что стоит за простыми и привычными словами «земля», «хлеб», «поле», тем более что земля их ждала нетронутая, незнакомая, целинная.

Анатолий Игнатович, вчерашний школьник из Брянской области, о сельском хозяйстве тоже имел самые туманные представления. Но слово «целина» в то время обладало магической силой, и эта сила единого порыва заставила многих ребят покинуть свой дом, родных, привычные дела, изменить жизненные планы и устремиться в незнакомые края. Анатолий поехал на целину сам, без комсомольской путёвки, в обычном поезде, и если бы кто-то сказал ему тогда, что со временем он станет видным специалистом земледелия, паренёк в ответ просто рассмеялся бы.

Алтайская целина встретила его невиданным размахом дел. Десятки молодых ребят со всех концов страны, колонны комбайнов, тракторов, автомашин, бескрайние поля.

Анатолий начал работать в ремонтных мастерских, потом поступил в училище механизации. После этого — кабина трактора, мостик комбайна и снова учёба, на этот раз на дневном отделении Новосибирского сельско-хозяйственного института. Получив диплом агронома, он вернулся на целину, I потому что считал её уже своим домом.

chelina02

Мне довелось видеть Анатолия Ивановича Игнатовича в 1974 г., когда он был уже кандидатом сельскохозяйственных наук, директором совхоза «Кулундйнский». Вспоминая первые годы на целине, он рассказал:

— Плохо мы знали тогда эту землю, иногда механически повторяли здесь те способы обработки полей, к которым привыкли у себя, в европейской части страны. А Кулундйнские степи требовали особого подхода. Знаете, как называются эти места? Зона рискованного земледелия. Годовая сумма осадков всего 180—200 мм, снежный покров незначительный, почвы подвержены интенсивному выветриванию;

Начали мы тогда борьбу с эрозией — этим злейшим врагом наших полей. И одинокими в этой борьбе не остались. В нашем совхозе, в самом очаге ветровой эрозии обосновалась Алтайская агролесомелиоративная станция, была создана научно обоснованная система севооборота. Посевы решено было замещать полосами — такого в Западной Сибири ещё никто не делал.

И плуги у нас появились новые, плоскорёзные. Урожайность сразу поднялась на несколько центнеров с гектара! От зимних ветров стали высаживать кулисы из горчицы — они прекрасно собирают снег. Но это только часть дела… Вот хотя бы дороги. Лётом на них столько пыли — задохнёшься. А посёлки, фермы, пастбища… Всё это очаги ветровой эрозии. Обочины и всю территорию вокруг построек мы засеяли многолетними травами. И сразу же приступили к посадке лесных полос. Учёные и специалисты составили проект защитных насаждений по всей территории совхоза. …И зазеленела наша степь.

Финал истории возрождённой земли мы уже знали: совхоз «Кулундинский» получает устойчивые, постоянно растущие урожаи пшеницы, успешно развивает животноводство, прибыль совхоза составляет уже более двух миллионов рублей. Опыт совхоза широко распространён по всем степным алтайским хозяйствам.

Знакомьтесь РСФСР

Комментарии закрыты.