Арктические острова и берега

sever02

Большинство арктических островов и берегов были первоначально открыты охотниками за пушниной или морским зверем. Однако долгое время никаких карт для этих территорий не существовало, и официальные власти часто не подозревали о существовании тех или иных объектов, если о них не было письменных сообщений. Особенно долго ожидали составления достоверных карт берега Новой Земли.

Этот архипелаг стал известен русским поморам не позднее XII в., но свое подлинное изображение на картах обрел лишь в начале XX в. Поморы, промышлявшие зверя в восточной части Баренцева моря и даже зимовавшие на берегах Новой Земли, карт не имели и не умели их составлять. Карские берега архипелага были известны очень плохо, а о северо-восточных его пределах существовали самые фантастические представления. Например, предполагали, что эта земля в высоких широтах простирается далеко на восток и даже соединяется с Америкой. На академической карте России, изданной в 1737 г., Новая Земля изображена в виде огромного полуострова, окаймляющего Карское море примерно от таймырских побережий.

Эти заблуждения были рассеяны только после плавания олонецкого помора Саввы Лошкина, который в поисках новых охотничьих угодий, предположительно в 1760 – 1763 гг., совершил первое плавание вокруг всей Новой Земли. Войдя в Карское море через пролив Карские Ворота, охотник промышлял у восточных берегов Новой Земли и был, по-видимому, заблокирован льдами. Продвигаясь на север, Лошкин дважды зимовал у северо-восточной оконечности архипелага и только на третий год, обогнув мыс Желания, вышел в Баренцево море и благополучно вернулся в Архангельск.

sever

Первая экспедиция, имевшая исследовательские цели, была послана к Новой Земле на частные средства. Ею руководил штурман Федор Розмыслов, который в 1768 – 1769 гг. выполнил первую съемку пролива Маточкин Шар. Первые съемки западных побережий Новой Земли от Карских Ворот до м. Нассау выполнил лейтенант Федор Петрович Литке на бриге “Новая Земля”. За четыре навигации в 1821 -1824 гг. Литке составил первую карту, основанную на инструментальных измерениях. Восточные берега архипелага впервые частично (примерно до 75-й параллели) появились на картах в итоге двух экспедиций штурмана Петра Кузьмича Пахтусова в 1832 – 1833 гг. и 1834- 1835 гг.

Карты северо-восточной оконечности Новой Земли были составлены только в начале XX в. В 1907 – 1911 гг. пять экспедиций на Новую Землю совершил геолог Владимир Александрович Русанов. В навигацию 1910 г. на парусно-моторном судне “Дмитрий Солунский” водоизмещением 180 тонн он обошел северный остров, а летом 1911 г. на крошечной 5-тонной шхуне “Полярная” совершил плавание вокруг южного острова. Завершил составление карт Новой Земли военный гидрограф Георгий Яковлевич Седов во время вынужденной зимовки своего судна “Св. Фока” в 1912 – 1913 гг. у п-ова Панкратьева (на западном берегу Новой Земли, у 76-й параллели). Седов на собачьих упряжках выполнил съемку северного побе-режья и определил несколько астрономических пунктов, в том числе на м. Желания – крайней северной точке архипелага.

Острова Новосибирского архипелага впервые были обнаружены около 1710 г. сибирскими промышленниками, бившими тюленей на дрейфующих льдах к северу от устьевой области рек Яны и Колымы. В 1712 г. артель Меркурия Вагина по льдам вышла на необитаемый остров, позднее названный Большим Ляховским, а к северу от него охотники усмотрели еще один остров (Малый Ляховский). В 1770 г. якутский купец Иван Ляхов обнаружил на этих островах большие залежи мамонтовых бивней и оформил монопольное право на их промысел. К северу от Малого Ляховского он разглядел берег еще одного острова, впоследствии названного Котельным.

Промышленное дело Ляхова после его смерти перешло к купцам Сыроватским. Служивший у них промышленник Яков Санников в 1800 г. вышел по льдам на о. Столбовой, а в 1806 г. открыл о. Фаддеевский. Годом позже люди Сыроватских открыли о. Новая Сибирь, а в 1808 г. – о. Бельковский. Интересно, что почти на всех островах архипелага охотники находили следы давнего пребывания людей, а именно: развалины зимовий, предметы домашнего обихода, поделки из моржовой кости, сани туземного образца и прочие подобные вещи.

В 1808 г. государственный канцлер Н.П. Румянцев на собственные средства отправил на Новосибирские острова экспедицию Матвея Геденштрома, выполнившую первые съемки островов Новая Сибирь и Фаддеевского. Первую карту всего Новосибирского архипелага составила правительственная экспедиция под начальством лейтенанта Петра Федоровича Анжу в 1820 – 1823 гг. В это же время была выполнена опись материкового берега между устьями рек Индигирки и Яны. Карта Анжу имела геодезическую привязку к семи астрономическим пунктам. Природу Новосибирских островов и их геологическое строение впервые исследовала экспедиция Императорской Академии наук под руководством доктора медицины Александра Александровича Бунге в 1886 г.

О существовании группы островов к северу от устья Колымы сибирские промышленники узнали еще в XVII в. Первым, около 1720 г., на островах побывал охотник Иван Вилегин. Свое название архипелаг Медвежьи острова получил из-за обилия белых медведей, которые там в снежных берлогах выводили потомство.

В 1763 г. на острова был послан сержант Степан Андреев, составивший их первую, хотя и весьма неточную, опись. Андреев сообщил также, что к северо-востоку от Медвежьих островов он видел в море большую землю. Рассказ Андреева положил начало поискам “Земли Андреева”, которая долгое время будоражила воображение исследователей Арктики, как и более широко известная “Земля Санникова”. Таких мифических “земель” было нанесено пунктиром на карты Арктики в разное время не менее пятнадцати, но все они остались только легендами. Вторую, более подробную опись Медвежьих островов, сделали в 1769 г. геодезисты Иван Леонтьев, Иван Лысов и Алексей Пушкарев. Впоследствии трем островам были даны имена этих арктических тружеников.

В 1820 г. из Петербурга в Нижнеколымск выехал экспедиционный отряд лейтенанта Фердинанда Петровича Врангеля “для описи берегов от устья Колымы к востоку до Шелагского мыса и от оного на север, к открытию обитаемой земли, находящейся, по сказанию чукчей, в недальнем расстоянии”. В 1821 – 1824 гг. отряд Врангеля произвел опись берега от устья Индигирки до Колючинской губы, сделал новую съемку Медвежьих островов и в поисках новой земли предпринял три маршрута по льдам на север. Врангель не достиг неизвестной земли, но был уверен в ее существовании и даже нанес на свою карту на основании рассказов береговых чукчей, которые утверждали, что в хорошую погоду земля видна с высоких прибрежных скал.

name

Эта земля была обнаружена в 1849 г. с английского корабля “Herald” (капитан – Г. Келлет). Американский китобой Т. Лонг, подошедший к земле вплотную в 1867 г. на судне “Nile”, назвал ее Землей Врангеля. Это название впоследствии и закрепилось за о. Врангеля.

Живописная Россия

Комментарии закрыты.