Страхи и стереотипы. Владислав Кетов

ketov

Он стартовал в 1991 году, когда в стране царила разруха. Если рассказывал о своем проекте, люди крутили пальцем у виска. Но Кетов упорно ехал вперед. За девять с половиной лет он объехал по береговой линии Европу, Африку, Азию, Северную и Южную Америку. Позади остались 132.000 километров и 90 стран мира.

Кетов утверждает, что проблемы и трудности кругосветки делятся на реальные и надуманные. Так, например, извечную проблему русских путешественников – языковый барьер – Кетов считает типичным устоявшимся стереотипом.

«Если честно, я вообще не знаю никакого языка, кроме русского, – говорит он. – Английский учил в школе и университете, и как пишут в анкетах, «читаю и перевожу со словарем». Барьер возникает, только когда в консульстве требуется получить визу. В быту все по-другому – иногда, уходя со стоянки дикого племени, я удивлялся: на каком же языке мы общались, ведь все было понятно? Принцип прост: если человек хочет понять, он поймет, а если нет – и знание языка не поможет».
Еще один стереотип – «опасные хищники». С Африкой у большинства людей связаны жутковатые ассоциации -львы, тигры, крокодилы, змеи, людоеды. Кетов считает, что это продукт нашего неверного представления о мире.

Вдоль дорог не встретишь крупных животных, а чтобы увидеть их в той же Африке, нужны хороший джип, проводник и много «зеленых» денег. Если повезет, увидите настоящего льва в Национальном парке. В дикой природе ни одно живое существо, за исключением кровососущих, первым к человеку не приблизится.

За все время путешествия Кетов видел не более полутора десятка змей. Как-то в Анголе у него кончились продукты. В тот же день ему встретилась приличных размеров змея. В результате, вечером на ужин был змеиный супчик. Так что встреча со змеей очень опасна. Для змеи. И она это прекрасно знает.
«Во время кораблекрушений и других катастроф люди погибают прежде всего от страха, от непонимания ситуации, от паники, – поясняет Владислав. – Наша жизнь – тот же океан, наши проблемы вызваны только нашими страхами.

Если знать, как себя вести в этом мире, то бояться нечего. А мы всегда чего-то боимся, и в результате случаются неприятности – таков закон: чего ты боишься, то с тобой и будет».
И даже объективную, на первый взгляд, опасность – экзотические болезни вроде тропической лихорадки или малярии – Кетов относит к разряду субъективных опасений:

“Я ничем подобным не болел. Резервы человеческого организма колоссальные. Я и раньше это подозревал, а теперь знаю точно. В российских посольствах в Африке меня часто спрашивали о том, где я кипячу воду. Нигде. Я пью из первой попавшейся лужи, совершенно не беспокоясь о последствиях”.

Чтобы не заразиться, принято мыть руки перед едой. Но для уничтожения всех носителей инфекции пришлось бы стерилизовать весь окружающий мир. По Кетову не следует избегать инфекции, нужно противостоять ей, укрепляя иммунную систему. Болеет не тот, на кого попала зараза, а тот, у кого ослаблен иммунитет.

Живописная Россия

Комментарии закрыты.