Этапы большого пути. Владислав Кетов

ketov04

В апреле 1998 года, обогнув Европу, Африку и Азию, путешественник прибыл во Владивосток. Через Берингов пролив он решил переправляться на яхте.

Деньги на яхту дали спонсоры. На них удалось приобрести утлое суденышко без навигационных приборов, мотора и парусов, но Владиславу, искусствоведу по образованию, оно показалось вполне приличным. На его ремонт и обучение искусству мореплавания ушло чуть более года. Но дойти на яхте удалось только до поселка Валентин. Здесь Кетов наткнулся на встречное течение, простоял двое суток на одном месте и вернулся во Владик.

Там он продал яхту, купил билет на самолет и улетел в Сиэтл – за день до знаменитого августовского обвала рубля! Опоздай он на день, и яхту пришлось бы отдать за бесценок. Из Сиэтла он переехал в канадский Ванкувер, сел на велосипед и покатил на юг, в сторону Антарктиды.

От Кетоаа приходили весточки из Санта-Барбары, Мексики, Чили…. За восемь месяцев он проехал все западное побережье Северной и Южной Америки от Ванкувера до крайней южной точки: чилийского поселения на острове Наварино южнее Огненной Земли. Здесь он завернул «за угол» -южную оконечность американского континента – и выехал на финишную прямую. По восточному побережью Кетов поднялся до Буэнос-Айреса и остановился передохнуть. Расстояние от Ванкувера до столицы Аргентины составило 27 тысяч километров.

Самый тяжелый участок на этом этапе – Патагония с ее вечными ураганами. Порывы ветра буквально сбрасывали велосипедиста с дороги. Здесь не было плодородной почвы, не было даже песка: его сдуло в Атлантический океан. Лишь среди холмов вдали от побережья виднелись редкие селения по 2-3 дома.
Нелегко пришлось на юге Колумбии и в Эквадоре, где начались горы. В Эквадоре пришлось несколько раз забираться выше отметки 3000 метров. На экваторе он изрядно замерз, потому что температура упала почти до нуля градусов. По этой причине Владислав ночевал не в палатке, а старался останавливаться в придорожных ночлежках.

Кстати, после Центральной Америки у Владислава появилась новая единица измерения расстояния – 1 Гондурас, – равная 136 километрам. Это – протяженность страны по береговой линии, которую он преодолел ровно за один световой день.

Живописная Россия

Комментарии закрыты.