Первые экспедиции. Петр Козлов

Экспедиция в Тибет

В январе 1883 года П.К. Козлов сдает курс за учительское училище и становится вольноопределяющимся в армии. Военное образование открывает путь для экспедиционной работы. В апреле 1883 года Козлов был зачислен в четвертую (вторую Тибетскую) экспедицию Н.М. Пржевальского к истокам Желтой реки (Хуанхз).

От Кяхты, ныне небольшого приграничного городка в Бурятии, а прежде зажиточного купеческого города на чайном пути из Китая в Россию, начинался путь к истокам великих китайских рек. Вскоре экспедиция обнаруживает бесплодное солончаковое плато. Привлеченные солью, сюда перекочевывают бесчисленные стада диких яков, куланов, антилоп и других копытных.

Раздолье для охоты, которую так любил Н.М. Пржевальский и к которой вскоре пристрастился и Козлов. При подходе к истокам Хуанхэ хорошая погода сменилась сильной метелью, температура упала ниже 20°. Ждали,пока растает снег, а затем продолжили путь.

Вышли в высокогорья Тибета. Горы круты и труднодоступны. Вьючные животные валятся с ног. Но упорство и воля руководителя экспедиции, его умение спокойно преодолевать возникающие трудности позволяют не только завершить экспедицию в Тибет, пересечь пустыни Гоби и Такла-Макан (на обратном пути), но и произвести маршрутно-глазомерную съемку на огромном маршруте в центре Азии. Появилась первая орогидрографическая схема.

Открытия загадочных и грозных мест, типа долины ветров, где затишья редкость, а ветры, часто переходящие в бури, постоянны (долина р. Юсупалык), или открытое соленое озеро на южном склоне хребта Каякдыгтаг на высоте 3867 метров. Измученные переходами вьючные животные заставили отряд спуститься в котловину озера Лобнор, где люди и животные встретили весну 1885 года. В теплое время года удалось исследовать несколько высокогорных хребтов, пройти через Центральный Тянь-Шань и выйти к озеру Иссык-Куль в ноябре 1885 года. Первое испытание в дебрях Центральной Азии П.К. Козлов выдержал с честью.

Живописная Россия

Комментарии закрыты.