Открытие нефти в Сибири

sib

В 1935—1950 гг. советские геологи обнаружили месторождения нефти между Волгой и Уралом. Позднее, в 60-х годах, были открыты ещё более богатые нефтяные месторождения в Западной Сибири — их уже сейчас выявлено более ста. Найдена нефть и в Восточной Сибири. В результате Российская Федерация оказалась самой богатой республикой по запасам нефти. Доля РСФСР в общесоюзной нефтедобыче составляет сейчас более 80 процентов«Открытием века» назвали разведанные в течение последних двадцати лет запасы нефти и газа на Западно-Сибирской равнине.

Месторождения-великаны: Уренгой, Заполярное, Медвежье, Юбилейное (на севере Западной Сибири) хранят в себе триллионы кубометроз природного газа. Есть ещё десятки других, где запасы оцениваются если не триллионами, то многими сотнями миллиардов кубометров.
Десятки нефтяных месторождений также поражают своими размерами.

Самое богатое из них— Самотлор. Запасы нефти здесь исчисляются миллиардами тонн. Из некоторых скважин Самотлора изливается за сутки 1500 т «чёрного золота». Самотлор претендует, и не без оснований, на титул чемпиона среди нефтяных месторождений мира.

Прогнозные расчёты показывают, что Западная Сибирь в течение нескольких десятилетий способна давать ежегодно по 500—600 млн. т нефти и около триллиона кубометров газа. В конце 60-х годов в стране было принято решение: начать индустриальное наступление на нефтяную сибирскую целину.

Перед геологами, строителями, нефтяниками лежала огромная, пустынная, малонаселённая территория. Никакой индустриальной базы. Ни городов, ни даже крупных сёл. Только крохотные, глухие деревушки да охотничьи избушки затерялись в дремучей тайге. Ни метра современных дорог. Только леса и гигантские, на сбтни километров болота неслыханной глубины. Природа словно подшутила над людьми. Свой огненные богатства она упрятала в этом дремучем царстве и надёжно укрыла нефтяную жемчужину — Самотлор.

sib02

Что такое Самотлор? Это огромное, поросшее травой озеро — гигантская трясина, к которой не подойти ни с какой стороны, чтобы не попасть в страшную бездну. Туча мошкары лётом. Лютые морозы и двухметровые снега на сотни и тысячи километров вокруг зимой…

Чтобы сократить расходы и сэкономить время на освоение сибирской нефти, надо было использовать там всё лучшее, что могли дать индустрии современная наука и техника. А ещё для этого требовались миллионы тонн металла, десятки тысяч машин, станков, разного сложнейшего оборудования, громадное количество строительных материалов… И всё это предстояло везти за тридевять земель…

В Приобье отправились сотни эшелонов с добровольцами. Ехали буровики и нефтяники из Татарии, Башкирии, Азербайджана… Освоение нефтяного края стало делом всей страны, всего её многонационального народа.

Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что крупнейшая топливно-энергетическая база в Приобье создана.

Сто лет понадобилось Баку, чтобы выйти на уровень добычи в 20 млн. т нефти в год. Западная Сибирь достигла такого уровня всего за шесть лет эксплуатации своих месторождений.

Пятнадцать лет потребовалось Татарии, чтобы довести годовой уровень добычи нефти до 100 млн. т. А Тюменская область превысила стомиллионный рубеж всего за четыре года.

Приобский нефтяной район и впредь будет развиваться очень высокими темпами. Сегодня Приобье стало обжитым краем, здесь построены города и рабочие посёлки с современными жилыми домами, улицами и площадями, школами, магазинами, кинотеатрами, спортивными комплексами…

Но сибирская нефть даётся недёшево. Все, что создано сегодня в Западной Сибири, сделано ценой огромных усилий и больших материальных затрат.

Знакомьтесь РСФСР

Комментарии закрыты.