Детство и юношество. Петр Козлов

Петр Козлов

Судьба человека закладывается не только давшими жизнь родителями, но и детством. Отец Петра Козлова – торговец скотом, который пригонялся с Украины, – вечно был занят да и часто отсутствовал дома. По-видимому, он не оказал особого влияния на сына. Небольшой городок на Смоленщине – Духовщина, где появился на свет в 1863 году Петя, – выделялся только названием речушки – Царевич. Несколько сот домиков, четыре церкви, небольшая библиотека. В 12 лет начало учебы в местной школе. В скупых воспоминаниях о детских годах Петр Кузьмич позже отметит своего учителя В.П. Вахтерова, научившего систематически трудиться и раскрывшего у ребенка стремление к знаниям.

Смоленская губерния славна историей, здесь встречаются многочисленные курганы – захоронения. В юношеские годы Петр Козлов обследует в Поречском уезде курганы, за что и получает первый выговор от школьного руководства.

Инициатива была всегда наказуема! Но его изысканиями заинтересовались губернские исследователи и дали им высокую оценку. Одновременно Петр готовился к поступлению в учительское училище в городе Вильно. Тяжелое материальное положение семьи заставило поступить П.К. Козлова на службу в контору пивоваренного завода.

Юноша зачитывается книгами о путешествиях в неведомые страны и, естественно, трудами земляка Н.М. Пржевальского. Сюда, удалившись от столичной суеты после трудной экспедиции в Центральную Азию, приезжает герой мечтаний юноши, легендарный Пржевальский. “Когда я увидел Пржевальского, то сразу узнал его могучую фигуру, его властное, полное несокрушимой энергии и воли, благородное красивое лицо”, – пишет в воспоминаниях о прожитом П.К. Козлов. Петр Кузьмич благоговел перед своим кумиром, безмерно уважал и любил его.

В саду, где встретились учитель и будущий ученик, Николай Михайлович спросил у собеседника: “О чем Вы задумались?”. “В далеком Тибете звезды должны светить ярче”, – ответил Петр Кузьмич. Вскоре он поселился в доме у своего учителя – Н.М. Пржевальского.

Живописная Россия

Комментарии закрыты.