Северный морской путь

severomor

Советские полярники открыли многие тайны Арктики и помогли проложить Северный морской путь из Атлантики в Тихий океан. Северный морской путь проходит вдоль берега Европейского Севера и Сибири. Освоение этого пути было мечтой многих учёных мира.

Только три экспедиции смогли пройти Северным морским путём: экспедиция Норденшельда (1878—1879 гг.), экспедиция Вилькицкого (1914— 1915 гг.) и экспедиция Амундсена (1918—1920 гг.)- Но все они зимовали по дороге, а это лишало Северный морской путь практического смысла.
Нужно было пройти из Атлантического океана в Тихий за одно лето. Это сократило бы почти вдвое время пути от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Освоение Северного морского пути потребовало огромного труда многих людей в течение нескольких десятков лет. Особенно труден был путь пионеров освоения Арктики.
В 1932 г. из Архангельска во Владивосток вышла экспедиция на ледокольном пароходе «Сибиряков». Начальником экспедиции был профессор О. Ю. Шмидт. В Чукотском море у ледокола сломался винт. Наступила зима. Море замёрзло. Команда корабля взорвала лёд и на парусах вышла в открытый Тихий океан. Таким образом «Сибиряков» впервые в истории совершил плавание по Северному морскому пути за одну навигацию.

severomor02

Через год по следам «Сибирякова» прошёл пароход «Челюскин», но он был раздавлен льдами в Чукотском море и затонул. Сто пять человек оказались на дрейфующей льдине в 100 км от ближайшего берега. Все участники экспедиции были спасены лётчиками советской авиации.
Ещё через год ледокол «Литке» удачно прошёл за одно лето из Владивостока в Мурманск. А в 1935 г. по Северному морскому пути двинулись первые торговые суда. С тех пор установлено регулярное движение по этой трудной морской дороге.

Сейчас по Северному морскому пути каждое лето идут торговые суда из Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска до Владивостока и обратно. На побережье, на мысах и островах в Северном Ледовитом океане построены полярные станции. Они передают по радио сообщения о погоде, о состоянии и движении льдов, облегчают ориентировку судам и самолётам, которые летят впереди ледоколов и выбирают наиболее удобный для них путь среди ледяных полей.

На трассе Северного морского пути работают мощные ледоколы.

Знакомьтесь РСФСР

Комментарии закрыты.

Продаем раковины; распродажа душевых кабин . Качественные смесители.