Дрейфующая станция “СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС-1″

dref1

17 февраля 1937 г. из Москвы выехал грузовик и остановился в 15 км от города на большой поляне, где его ждали четверо тепло одетых людей. Вскоре на поляне вырос удивительный чёрный домик с надписью на крыше «СССР — дрейфующая экспедиция». Всё это было очень таинственно. Что за «дрейфующая экспедиция» на снежной поляне под Москвой? Кто эти люди в меховых костюмах?

Оказалось, что это репетиция зимовки на Северном полюсе, в которой готовились принять участие начальник станции Папанин, радист Кренкель, гидробиолог Ширшов и самый молодой член экспедиции двадцатисемилётний магнитолог-астроном Фёдоров. Они проверяли и испытывали своё будущее жилище, костюмы, приборы для научных наблюдений, ветряную полярную электростанцию, радиостанцию и свой будущие обеды.

И вот утром 22 марта вылет на Северный полюс. Первая остановка на трассе — Холмогоры, последняя — полярная станция на острове Рудольфа. 900 км от полюса. Шесть лётных часов. Но как назло на острове целый месяц был туман и шёл снег, над ним без конца проходили циклоны… Но вот, наконец, всё позади. 21 мая к четырём часам утра всё было готово к вылету на полюс. Было решено: сначала на полюс вылетит один самолёт, на котором будут четыре полярника, руководитель экспедиции О. Ю. Шмидт. Экипаж самолёта подготовит на полюсе посадочную площадку для трёх других машин, которые привезут все остальные вещи и приборы дрейфующей станции.

В тот же день радио сообщило: «Сели!»

Полярники радовались, как дети. Они выбежали на лёд, обнимали друг друга,
весело кричали. В воздух полетели меховые шапки, каждый хотел поздравить других с завоеванием полюса.

dref2

А через некоторое время район Северного полюса выглядел несколько иначе. Это уже была не ледяная пустыня, а маленький красочный посёлок:, красные, жёлтые и серые палатки, посередине «чёрный дом» четырёх полярников, радиостанция, ветряная электростанция и четыре гигантских самолёта, аккуратно поставленные в ряд…
После торжественного открытия станции «Северный полюс» раздался залп из ружей и револьверов.

— А теперь, друзья, — сказал профессор Шмидт, — пора расставаться.

Крепкие мужские объятия. Поцелуи.

Самолёты поднялись в воздух, сделали три круга над лагерем и взяли курс на остров Рудольфа.

«До свидания, товарищи, до свидания!»

Четыре человека стояли посреди посёлка и долго смотрели вслед друзьям.
Им предстоял путь в 2500 км.
Льдина толщиной более чем в 3 м, на которой разместился лагерь Папанина, быстро дрейфовала от полюса к Гренландскому морю. Там, после шестидневного шторма, льдина раскололась. Зимовщики остались на обломке и продолжали научные исследования. Весной 1938 г. советские ледоколы «Таймыр» и «Мурман» подошли к льдине и сняли с1 неё отважных учёных и их станцию. Дрейф папанинцев продолжался 274 дня.

Экспедиция Папанина сделала много интересных открытий. Папанинцы впервые измерили глубину океана у полюса: она оказалась равной 4290 м, обнаружили тёплую атлантическую воду Гольфстрима у самого полюса на глубине в несколько сот метров. До этой экспедиции многие думали, что центральная часть Арктики безжизненна. Исследователи увидели на полюсе жизнь. В воде они нашли рачков и водоросли на глубине 3000 м. Вблизи полюса им
встречались чайки, нерпы, белые медведи. Раньше считали, что у полюса постоянно держится высокое давление и что погода там почти не меняется. Оказалось, что в этом районе проходят циклоны.
В центре Арктики теплее, чем думали раньше.

Знакомьтесь РСФСР

Комментарии закрыты.