Юношество .Федор Литке

litke02

В 1810 году в жизни мальчика произошли изменения. Сестра его, Наталья, вышла замуж за капитан-лейтенанта И.С. Сульменева. Бывая часто у сестры, в квартире которой собирались моряки, любознательный и восприимчивый Федор с увлечением слушал рассказы о кругосветных путешествиях, географических открытиях и победах русского военного флота. Частые посещения квартиры сестры, еженедельные плавания по Финскому заливу из Петербурга в Кронштадт и обратно привили мальчику любовь к морю. Федор Петрович с гордостью пишет в своей биографии, что он в этих поездках ставил паруса, а иногда даже стоял за рулем.

“Иногда, чтобы погреться, заберусь я в матросскую каюту, попрошу сухарика, сижу и слушаю рассказы стариков о походах. Таким образом, сам того не замечая, я делался помаленьку моряком”.

Юноша решил посвятить свою жизнь военно-морской службе и по ходатайству Сульменева в 1812 году был принят волонтером в гребную флотилию. За находчивость и смелость его скоро произвели в гардемарины. В 1813 году 16-летним юношей Литке трижды участвовал в боях против французских частей, укрывшихся в Данциге. Его храбрость, самообладание и образцовое выполнение боевых заданий под артиллерийским огнем противника получили высокую оценку командования. Литке был произведен в мичманы и награжден орденом Анны IV степени.

Первые успехи по службе не вскружили голову молодому мичману. Он понимал, что всех необходимых для морского офицера знаний у него нет и продолжал настойчиво изучать астрономию, навигацию, наставления по морской практике, сложное устройство парусных кораблей и управление ими, читал книги о кругосветных плаваниях русских и иностранных моряков. У Литке крепла старая мечта сделать “дальний вояж”, совершить такие же путешествия, какие совершили В.И. Беринг, А.И. Чириков, И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, В.М. Головнин.

Живописная Россия

Комментарии закрыты.