Кругосветка на шлюпе “Камчатка”. Федор Литке

kamchatka

В 1817 году при содействии Сульменева исполнительный моряк назначенстаршим мичманом на военный шлюп “Камчатка” (шлюп – трехмачтовое парусное судно с облегченным вооружением – М.Б.), который должен был совершить кругосветное плавание под командованием капитана Головнина. Имя Василия Михайловича Головнина было уже известно всем мореплавателям после кругосветного плавания на военном шлюпе “Диана”, о котором он написал “Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812, 1813 годах с приобщением замечаний его о Японском государстве и народе”. Книга была переведена почти на все европейские языки и имела огромный успех.

Плавание на шлюпе “Камчатка” продолжалось два года и десять дней. На первых порах оно было трудным для Литке, но принесло молодому офицеру огромную пользу, расширив его знания в области океанографии,астрономии, физики, этнографии, навигации и окончательно определило его будущую деятельность как исследователя-путешественника. Если в начале плавания Литке имел слабое представление о военно-морской службе, даже тяготился требовательностью Головнина, то, прослужив два года под его начальством, возвратился на родину настоящим моряком.

В свою очередь Головнин отмечал, что молодой Литке полюбил морскую службу, умел владеть собой и в минуту опасности поступал решительно и смело. В числе молодых офицеров корабля был Ф.П. Врангель, с которым у Литке завязалась дружба, продолжавшаяся более полувека.

Во время плавания Литке продолжал заниматься самообразованием, читал книги о географических открытиях. По совету Головнина Литке проводил беседы с матросами о прочитанных книгах.

Экспедиция побывала в Рио-де-Жанейро, обогнула мыс Горн, пересекла Тихий океан и прибыла на Камчатку, а затем посетила русские владения в северо-западной Америке.

Находясь на Камчатке и Алеутских островах, Литке по поручению В.М. Головнина описывал быт местных жителей, посещал их жилища и составил очень подробную записку о жизни коренного населения.

Побывав в Калифорнии, на Гавайских, Молуккских и Марианских островах, “Камчатка” в сентябре 1819 года, после двухлетнего плавания, вернулась в Кронштадт.

В.М. Головнин высоко оценил способности Литке и по возвращении из плавания рекомендовал его на пост начальника гидрографической экспедиции для описания берегов Новой Земли, которая снаряжалась по решению Адмиралтейства. Необходимость такой экспедиции назрела давно, ведь Новая Земля была еще довольно слабо изучена, хотя ее и Карское море русские мореходы посещали еще в XI-XV веках. С XVI века русские промысловые ватаги (артели) посещали Новую Землю регулярно.

Живописная Россия

Комментарии закрыты.