Обнинская АЭС

oninsk

В 1954 г. в СССР начала работать первая в мире атомная электростанция. Её построили в 100 км от Москвы в городе Обнинске. Я побывал на ней двадцать лет спустя, в 1974 г.
При входе на атомную станцию предлагают белый халат, докторскую шапочку и обычные галоши. Главный инженер объясняет:

-Это для удобства. Мы все переобуваемся, уходя с работы.


Что ж, это атомный реактор, и меры безопасности здесь разработаны до мелочей. Железобетонными лабиринтами идём к реактору. Первое знакомство с ним состоялось как бы с птичьего полёта. Сквозь толстое свинцовое стекло виден зал. Но чувство такое, будто смотришь через иллюминатор самолёта, идущего на большой высоте, — все детали заметно уменьшены.

— Здесь,— объясняет инженер,— пульт дистанционного управления двумя мостовыми кранами. Отсюда, не входя в зал, мы берём из реактора обработанные тепловыделяющие элементы и загружаем новые.

oninsk02

О тепловыделяющих элементах, или твэлах, как их кратко называют, нужно сказать особо. В таких стержнях с ураном энергия атома нагревает воду первого контура. Затем в теплообменниках она отдаёт тепло воде второго контура, а та уже поступает на турбину.

Когда строили первую атомную электростанцию, её проектировщики не ставили перед собой задачу создать крупный источник электроэнергии — мощность АЭС всего 5 тыс. квт. Важно было на практике доказать, что создание и надёжная работа атомной электростанции возможна. И эта задача решена. Вот уже два десятилетия АЭС уверенно вырабатывает электрический ток.

Сейчас атомный первенец исполняет обязанности учителя для своего многочисленного потомства. Он передаёт свой опыт другим атомным станциям. Здесь также проводятся эксперименты, которые помогают поднять мощность и удешевить стоимость энергии новых АЭС.

— Будем испытывать твэлы для Белоярской АЭС,— говорит главный инженер.— Белоярская атомная электростанция на Урале — потомок Обнинской. Но она более мощная и более экономичная, чем её предшественница.

От реактора переходим в другой конец зала, где твэлы режут на части,
кладут в специальные контейнеры и отправляют на исследования. Их маршрут ведет в так называемую горячую лабораторию.

«Горячая» она потому, что здесь изучаются сильно облучённые материалы, и это фактически не одна лаборатория, а несколько. Сильный магнит вытаскивает из контейнеров пробки, как из бутылок с шампанским, и образцы твэлов начинают свой путь по длинному ряду «горячих» камер.
Твэлы обрабатывают на станках, подвергают рентгеноскопии, фотографируют, рассматривают под электронным микроскопом. Эти процессы очень сложны.

Механизмы работают на дистанционном управлении. Поэтому лаборанты и инженеры должны обладать виртуозным мастерством.

Сквозь свинцовые стёкла камер видно, как движутся образцы материалов. Многочисленные приборы записывают показания опытов,

…Приборы провожают нас до выхода из здания. И вот последний из них — проверяются галоши. Чуткая стрелка даже не дрогнула.

Знакомьтесь РСФСР

Комментарии закрыты.