Дыбовский Бенедикт Иванович

Дыбовский, Бенедикт ИвановичБенедикт (Венедикт) Иванович Дыбовский (при рождении Бенедикт Тадеуш Дыбовский, польск. Benedykt Tadeusz Dybowski; 30 сентября 1833 — 31 января 1930) — польский и российский географ, зоолог, медик, лингвист, общественный деятель. Иностранный член-корреспондент Академии наук СССР, много сделавший для познания Сибири и Дальнего Востока России.

Относительно даты и места рождения Бенедикта Дыбовского биографы расходятся. Некоторые из них считают, что он родился 30 апреля (12 мая) 1833 года в имении Тонвы (Тонва) Минской губернии в достаточно обеспеченной семье мелкого помещика. Однако сам Б. И. Дыбовский в своих дневниках указывает, что родился в 1830 году в имении Адамарин той же губернии.

Бенедикт, сделав под руководством гувернёра уроки, обычно бежал к небольшому пруду в саду и часами смотрел на удивительный мир рыб и других жителей водного царства.

Окончив гимназию, осенью 1853 года Бенедикт Дыбовский поступил на медицинский факультет Дерпского (теперь Тартуского) университета.

В 1864 году приговорён к 15-летней каторге и сослан в Сибирь; исследовал там озеро Байкал, реку Амур и обогатил зоологию целым рядом новых открытий. В 1877 году он вернулся на родину, но скоро, желая изучить Камчатку, взял место окружного врача в Петропавловске. Позднее был профессором в Львове. Его многочисленные статьи по зоологии напечатаны в русских, польских и немецких журналах.

В 1883 году Дыбовский вернулся в Польшу. Стал руководителем кафедры зоологии во Львовском университете. Опубликовал 175 научных трудов; составленные им словари изданы Польской академией знаний в 5 томах.

Источник: Википедия.

Комментарии закрыты.