Я начальник – ты дурак. Владислав Кетов

ketov05

Чиновникам, впрочем, нет дела до вашей жизнестойкости. По международным правилам при въезде в страну турист должен обладать определенной суммой денег. Иногда достаточно показать бумажник и сказать, что остальные деньги в самом низу сумки. Большое впечатление производит и пухлый паспорт, набитый визами всех стран мира. А вот на сальвадорской границе обилие виз создало конфликтную ситуацию.

Клерк среди прочих не нашел в паспорте родную визу и отдал его обратно с пожеланием вернуться в сальвадорское консульство в Гватемале. Кетов визу нашел, но чиновник был неприступен, отказываясь признать свою ошибку. Близилась ночь, и Владислав принял экстренные меры: он взял телефонный справочник и начал методично выписывать телефоны всех газет и телекомпаний. Через некоторое время подошел клерк. «Я хочу сделать вас знаменитым», – объяснил Кетов и
показал список. Неприступный дядя тут же грохнул печать на визу, и путешественник победоносно въехал на территорию Сальвадора.

А вообще причины отказов на въезд бывают самые неожиданные. Так, в уругвайском консульстве в Буэнос-Айресе заявили, что в Уругвай нельзя въезжать по мосту на велосипеде.

«Во всем мире у меня не было никаких проблем с индусами и чилийцами, христианами и мусульманами, учеными и дикарями, – сетует путешественник. – Все это совершенно несущественно. Проблемы возникают только с представителями власти. Я понял, что все население Земли делится на людей, которые просто живут, работают, общаются, и представителей власти, которые создают им препятствия. Другого принципиального деления людей на какие-то группы я не заметил».

Повсюду чиновники берут взятки. Так, вся жандармерия франкоговорящей Африки, завидев путника, еще издали кричит: «Кадо!», что означает «подарок». В Нигерии сначала нужно «дать» гражданскому с прутиком, который отведет тебя к сержанту. Сержанту нужно “Дать» уже больше, и он отведет тебя к лейтенанту и так далее. Кетова спасали блестящие железнодорожные пуговицы с гербом Советского Союза, горсть которых он благоразумно захватил с собой. Пуговиц хватило на половину Африки.

Живописная Россия

Комментарии закрыты.