Русская Америка

rusamer

Плавания русских промышленников к островам Алеутской гряды начались сразу после возвращения на Камчатку морского отряда Беринга и распространившихся слухов о богатых котиковых промыслах на Командорах. Уже в 1743 – 1744 гг. состоялась первая зимовка промышленников на о. Беринга. В 1745 – 1746 гг. артель из Нижнекамчатска промышляла на Ближних островах Алеутской гряды. В 1757- 1758 гг. были открыты 12 островов из группы Крысьих. Несколько плаваний к группе центральных островов совершил в 1750 -1764 гг. предприимчивый мореход Андреян Толстых, по имени которого обследованные им острова стали называть Андреяновскими. Первую зимовку русских на полуострове Аляска, т. е. на американском материке, осуществил в 1760- 1761 гг. Гавриил Пушкарев. Вся цепь Алеутских островов практически стала известна русским к 1764 г.

Для придания государственного уровня процессу освоения новооткрытых земель в северной части Тихого океана была снаряжена правительственная экспедиция, которой руководили морские офицеры Петр Креницын и Михаил Левашов. В 1768 – 1770 гг. эта экспедиция, пройдя со съемкой вдоль всей цепи Алеутских островов, вытянувшихся на 1750 км, завершила их открытие, составила первую карту архипелага, а также карту осмотренной части полуострова Аляска.

RusAmeri

Становление новой российской провинции, известной в истории под названием Русской Америки, связано с именами замечательных русских общественных деятелей Григория Шелихова и Александра Баранова. Рыльский купец Шелихов в 1775 г. приехал в Охотск, где начал снаряжать зверобойные суда и активно заниматься разведкой новых промыслов. В 1881 г. совместно с братьями Голиковыми он основал первую купеческую компанию для пушного промысла на северовосточных берегах и островах

Тихого океана и вскоре добился государственной поддержки своего предприятия. Шелихов начал строить первые русские постоянные поселения на Аляске и Алеутских островах, положив этим начало Русской Америке. В 1784 г. на о. Кадьяк он заложил поселок в гавани Трех Святителей, ставший первым административным центром русских владений в Северо-Западной Америке. Шелихов широко привлекал к сотрудничеству местное население, организовывал школы для туземных детей, где обучали русской грамоте и счету.

Живописная Россия

Читайте также:

Комментарии закрыты.